/ Истории, Новости

Согласно определению (см. “Основы Психотерапевтической кинезиологии” И. К. Чобану), алекситимия – это крайнее выражение оторванности от собственных эмоций, представляет собой психологический симптокомплекс, проявляющийся на различных уровнях: когнитивном, аффективном и поведенческом. Основные черты следующие: трудности в идентификации и описании своих чувств, неспособность к дифференциации чувств и телесных ощущений, недостаточность воображения, ригидность и конкретность мышления.
Иногда, когда спрашиваешь клиента: “Что вы чувствуете?” , человек затрудняется ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. Иногда отвечают: “Я думаю, что…” или описывают действия или бездействие ….
Но это не про эмоции!
А ведь очень важно уметь называть свое эмоциональное состояние!
Почему?
Это простая физиология: эмоции “живут” в лимбической системе, слова – в коре головного мозга. А когда мы называем эмоции, описываем, что мы чувствуем, то часть напряжения из лимбической системы (мы помним, что это система, где образуются и обрабатываются эмоции) уходит в кору. 
Если мы не говорим о чувствах, то напряжение “идет” в тело. Как следствие –  психосоматика. И уже голова начала болеть… ноги не идут…. спина вновь разболелась… и, вообще, встать сложно.
Психотерапевтическая кинезиология – метод, который не только поможет вам понять и назвать, что вы чувствуете, но и очень мягко выйти из стрессового состояния!